Турнир памяти Яниса Милейки

В прошлую субботу ( 05.11.2016 ), в небольшом латвийском городке Екабпилс, что в 150 км от Риги, прошёл 6 по счёту рапид-турнир памяти замечательного тренера Яниса Милейки, не только воспитавшего и научившего играть ни одну сотню детей, но и вложившего в них свою душу.

Я тоже принял участие в мемориальном соревновании. Играл без какой-то чрезмерной спортивной амбициозности - просто приехал на турнир поиграть в шахматы и получить удовольствие от всеми нами любимой игры! Я считаю, что порой это намного важнее, чем остервеневший и испепеляющий настрой задавить всех конкурентов. Не в этом турнире. Надо уметь расставлять приоритеты. Но всё же обыграть хотелось…

В целом, играя по большей части из общих соображений, мою тактику в этом турнире можно было описать следующей фразой: "меньше конкретики - больше понимания". В целом я играл довольно ровно, но временами, откровенно говоря, мне везло больше, чем другим. Но победа, есть победа и тут вспоминается известный афоризм Савелия Тартаковера "В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним".

Я сделал одну ничью в стыковой партии, чёрным цветом, с главным конкурентом Нормундом Миезисом, и потом один раз оступился в партии со своим близким приятелем Артуром Бернотасом (да, в шахматах приходиться бороться с друзьями). Все остальные 7 партий турнира я выиграл, набрав в итоге 7.5 очков из 9, но к сожалению, одного досадного промаха хватило, чтобы упустить первое место из рук, итог - второе место, с отрывом полтора очка. Рейтинг в быстрые шахматы, кстати, после этого турнира поднялся до отметки 2542!

Спасибо большое организаторам (особенно Юрию Агафонову, который непосредственно являлся учеником Яниса Милейки и сейчас со всем трепетом подходит к организации этого турнира), а также остальным людям, причастным к тому, что турнир памяти прошёл на достойном уровне! В нашей маленькой стране, на мой взгляд, это особенно важно. И я призываю других любителей и профессионалов, по возможности конечно, принимать участие в мероприятиях подобного плана.

Ссылка на результаты

1 Response

  1. Задачу Никиты решил довольно быстро. Исходные данные – с победителем сиграл вничью. Задача – проверить, возможен ли отрыв от первого места 1,5 очка при своих 7,5 из 9? Конечно, нет – победитель как минимум потерял 0,5.
    Для проверки заходим в линк: “Ссылка на результаты” – да, не полтора, а пол очка отрыв.

    Pievienojos atzinīgajiem vārdiem par turnīra rīkošanu. Domāju, ka šīgada formāts (sestdien rapids, svētdien blics), ir labāks nekā iepriekš. Un vēlams, lai šaha federācija citreiz mēģina striktāk parunāt ar kaimiņiem, kuri, domājams, nezināšanas dēļ sarīkoja līdzīgu turnīru vienā dienā ar jēkabpiliešiem. Mums Latvijā turnīru nav tik daudz, lai mēs necenstos tos vienmērīgi izlikt gada kalendārā.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050