Шахматы online

Шахматная история насчитывает около полутора тысячи лет. Игра зарождалась, в течение многих веков преодолевала тысячи километров, кочевала по миру и видоизменялась... Она впитала в себя мудрость совершенно разных времён, культур, характеров, мировоззрений и подарила миру 16 выдающихся "выпускников" этой модели жизни.

 

Удивительно, но шахматы всегда сохраняли дух времени и гармонично вписывались в большинство социальных систем и политических строев. Известны случаи, когда по разным причинам игра становилась вне закона и на неё накладывалось табу, но это всего капля в море истории шахмат, которая скорее отражает масштаб и её величие.

На стыке тысячилетий, человечество в целом перетерпело качественный скачок, отразившийся на нашей повседневности, темпе жизни и даже привычках. Наша любимая стратегия не осталась в стороне. Буквально выбив дверь с ноги, компьютеры всего за несколько десятилетий ворвались в наш мир, полностью поменяв парадигму восприятия. Вычислительные машины, пасьянс "косынка", первый хиленький Fritz и его старший брат Deep Blue, первые матчи компьютера с человеком и всё... Добро пожаловать в новую цифровую реальность!

С появлением всемирной паутины, мы вышли на новый виток развития и семимильными шагами движемся вперёд. Как шахматам существовать в эпоху мега-корпораций Facebook, Instagram, YouTube и при этом соответствовать требованиям 21 столетия: не терять свежести, актуальности и быть привлекательной, востребованной индустрией; шахматы, камо грядеши?

Безусловно, интернет для молодёжи - это новый двор, а smartphone - это мяч. Времена и формы меняются, принципы - нет. Развитие gaming industry происходит в геометрической прогрессии. Современная компьютерная игра, зародившаяся жалкие 10 лет назад, спустя считаные годы собирает целые стадионы зрителей, сродни золотому веку рок-н-ролла! Посмотрите на размах шоу, например, в финале ЧМ прошлого года по Dota 2 (можно проматать на 1.22).

Что и говорить, компьютерные баталии - это ярко, свежо, завораживающе и самое главное в духе времени! Знаю не понаслышке, так как сам немало времени потратил на подобные игры. Более того, знаю среди шахматистов самого высокого уровня тех, кто не стесняется своих увлечений. В современных играх тоже происходят военные действия и этим они похожи на шахматы, но шахматы - это не только военные действия. В известной мере это ещё творчество и искусство, математика и наука, характер и спорт.

Говорить хоть о какой, сколь мизерной конкуренции древней игры с целой, современной индустрией, захватившей умы молодого поколения, конечно, не приходится. Но! Я отношусь к этой теме по заветам Ганди: "хочешь изменить мир - измени себя", то есть верю, что шахматы имеют огромный потенциал и могут предстать перед зрителем в яркой и захватывающей форме, но начинать надо с себя.

В 2к19 году помимо турниров в реальной жизни, появилась возможность играть на интернет-зонах, коих великое множество. Почти 2.5 года назад об этом подробно рассуждал член олимпийской сборной Латвии, Артурс Нейкшанс. С тех пор шахматные площадки стали ещё более популярными и регулярно появляются новые виды сражений!

Пожалуй, самый актуальный, прогрессивный и перспективный проект на данный момент - это PRO Chess League, проходящий на полях платформы chess.com. Из командного шахматного турнира делают настоящее шоу с живыми комментариями, динамикой борьбы, прогнозами, обзорами, призами... Безусловно, интерес подогревают призы и то что практически все ведущие гроссмейстеры мира и молодые звёзды пробуют здесь свои силы! Подробнее обо всём можно узнать на официальном сайте.

В самом начале проекта, мы сделали нашу Латвийскую команду, чем я очень гордился, как всегда желая достичь высоких результатов и показать миру, что мы достойны того, чтобы о нас знали, говорили и уважали. Особенно учитывая многих выдающихся шахматистов, родившихся здесь же и выступавших за Латвию. Одним из ярчайших, талантливейших и величайших наших земляков был Михаил Нехемьевич Таль, которого в своё время прозвали "Волшебником" за его выдающийся комбинационный талант, романтичный стиль и исключительно яркую игру! Помоему, очень символично, когда объединяются современные шахматисты и наывают команду "Riga Magicians". Мы отыграли первый сезон заняв 6-е место, остались в середине таблицы. В сезоне 2к18 года мы хорошо боролись по ходу всей дистанции, но по результатам остались за чертой вылета, заняв предпоследнее место в группе. Теперь по правилам спортивного отбора нам нужно было пробиваться обратно в сезон 2к19 и пройдя первый этап, мы оступились буквально на расстоянии вытянутой руки. Обидно!

Несмотря на это, я всё равно принимаю участие в нынешнем сезоне, так как меня пригласила команда из Эстонии, а уже упомянутый Артурс играет за норвежскую команду. Но я верю, что Волшебники из Риги только набирают свои силы, чтобы в будущем сезоне показать свои магические способности.

На мой взгляд, этот проект показывает, что шахматы могут быть яркими, интересными, свежими и захватывающими, поэтому призываю всех, особенно молодёжь, проявлять инициативу и активно участвовать в нашей большой Игре!

До встречи на шахматных полях,
Никита Мешков.

No Comments Yet.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050