Meškovs Ņikita

Каждые 730 дней в шахматном мире проводится одно из самых знаковых и престижнейших мероприятий, Всемирная Олимпиада. По спортивной ценности и значимости, по старшинству её бьёт разве что матч за первенство мира; а так это самое массовое событие в наших кругах, только задумайтесь: на прошлую олимпиаду приехало более 170 стран-участниц и полторы тысячи шахматистов, за которыми пристально следили со всех уголков нашего земного шара. Масштаб впечатляет, не так ли?

До начала Олимпиады в Баку остаётся ровно полторы недели. Я надеюсь, что для меня эта поездка, с головой погружающая в профессиональный шахматный мир, станет некоторого рода очередным качественным скачком, ведь что если не честь представлять страну мотивирует вскарабкиваться на новые вершины!?

Я впервые еду на мероприятие такого калибра, поэтому конечно же хочется не ударить в грязь лицом, хочется показать на что способен, чтобы впредь стать примером для подрастающего поколения. Волнительно ли это? Конечно. Но как по мне ожидание ещё томительнее – «судья, скорей принесите доску, часы и бланки!».

Я всегда стараюсь сохранять спокойствие и внутреннее равновесие, от лишних эмоций прока будет мало, а к соревнованиям лучше подходить в эмоционально стабильном состоянии. Поэтому, господа, как завещал нам Карлсон «Спокойствие, только спокойствие». Мне кажется, что нотка здорового пофигизма зачастую бывает намного полезнее скрупулёзного и фанатичного труда. Образно говоря, иногда лучше поспать на полчаса больше и сходить в душ, чем всё это время судорожно повторять километровые наработки, ведь в конечном счёте побеждает не тот, у кого длиннее вариант записан, а кто лучше играет в шахматы за доской, кто лучше чувствует соперника и его слабости, кто свежее и бодрее.

Моя цель на этой Олимпиаде: показать свои лучшие, качественные и содержательные шахматы, конечно, в интересах команды. Если у меня это получится, то автоматически это означает и хороший результат, и нормы, и всё прочее. По-моему, заранее ставить себе труднодостижимые цели (хотя я всегда любил это делать) сейчас незачем, это лишь будет накладывать дополнительный груз ответственности, который в какой-то момент может немного придавить.

У меня хорошие, приятельские отношения со всеми в команде (уж не знаю какие у них со мной), но мне кажется, что это один из важнейших факторов для коллектива и достижения успеха. Яркий (пусть неудачный, но яркий) пример в этом плане сборная России, где все игроки – опытнейшие профессионалы экстра-класса, каждый из которых отдал шахматам не 1 десяток лет, но вместе уже много Олимпиад подряд они никак не могут дойти до вершины. Должен быть командных дух, взаимовыручка и раскрепощённая атмосфера в команде, тогда любой Олимп будет по силам. В этом плане я не совсем согласен с Артуром, который недавно написал: «Обычно заранее планируется несколько тренировочных лагерей, однако жизнь вводит свои коррективы, причины тому разные, но главная из них – почти вся мужская сборная состоит из профессионалов, для которых сложно найти время для совместной работы». Это не отмазка, на самом деле это действительно общая проблема, но всё-таки сборы нужны. Даже не столь для того, чтобы поставить дебют, отточить варианты, залатать дыры (хотя это имеет первостепенное значение), а скорее просто для сплочения нашей сборной.

Рад был поделиться своими мыслями, впечатлениями и ожиданиями о грядущей Олимпиаде в Баку; по-моему, у нас есть все шансы для хорошего выступления. Пора Латвии вернуть славные шахматные традиции, о которых будут судачить не одно поколение. Искренне болейте за нас, держите кулаки, мы будем стараться добиться успеха!

Sarauj, Latvija!

No Comments Yet.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050