Путёвка на Кубок Мира

Римский драматург Теренций за много тысяч лет до нашей эры в своих сочинениях писал: «Quot homines, tot sententiae». Эта фраза, с латыни «сколько людей – столько мнений» перекочевала сквозь время и культуры к нам, став известным крылатым выражением. А сколько мнений, стало быть, столько и подходов к тому или иному делу. Это относится и к шахматам.

В принципе, для чего люди играют в эту древнюю игру? Для некоторых это простой досуг, позволяющий скоротать свободное время и отвлечься от повседневности, для иных, особых фанатиков, которых, кстати, немало – страсть, целиком заполняющая их мир и заменяющая многие другие вещи, а для остальных, более мастеровитых кудесников сего жанра, настоящая работа, такая же, как и любая другая, но со своей спецификой…

Наше с вами дело, шахматы – это спорт. В нём, как ни в чём другом, работает выражение, приписываемое Александру Суворову: «плох тот солдат, который не думает быть генералом, – к сожалению, вторая часть была забыта, - а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». То-бишь, если нет по-настоящему чемпионских амбиций, то солдатик скорее всего оловянный, а не железный. Но мы то знаем, что даже оловянный солдатик, проявив должную стойкость и пройдя сквозь неимоверные преграды, может добиться своей цели! Главная ценность события, о котором я пишу – путёвка на Кубок Мира. Поэтому также важна и вторая часть крылатого выражения, мало только думать – надо действовать, ведь просто так на ступеньку выше не поднимешься...

Серия зональных турниров для стран Балтии – отличная возможность для каждого из участников приобрести что-то для себя. Выгода, как ни странно, разнится.

В оригинале сказки Андерсена, мальчику подарили 25 солдатиков, нас было на 1 меньше. В турнире участвовало 5 юниоров до 20 лет (3 из Литвы, 2 с Эстонии) – четверо молодых ребят и одна девушка. И пусть по результатам соревнования, все они оказались во второй половине турнирной таблицы, но зато они выбрались из трясины детских шахмат и получили колоссальный опыт, благодаря которому они будут более конкурентоспособны среди сверстников. Очень жаль, что не было никого из молодёжи от Латвии. И я знаю, что дело не в том, что не допустили, а тупо в нехватке кадров. По-моему, для молодых ребят попадание в зональный турнир – это отличная мотивация для работы! Помимо всего прочего, это великолепная возможность выполнить какую-то норму.

Кроме молодёжи была прослойка «одноногих игроков», которая приехала на соревнования и совершенно не боролась, для меня это нонсенс. Пусть даже совсем небольшая, но была. Хочется верить, что впредь их удастся заменить на более амбициозные и боевые единицы. В общем, на мой взгляд, не лишены смысла корсиканские правила, по которым запрещено предложение ничьей и она может быть зафиксирована только судьёй после троекратного повторения позиции.

Наконец-то мы подобрались к тем, для кого регламент соревнований представляет не только финансовый интерес, а ещё и возможность подняться вверх на одну ступеньку. Я думаю, что в разных период времени, претендующих на это бойцов было около трети турнира. А вот реально готовых на это, мне кажется, как минимум вдвое меньше. Что же такое путёвка на Кубок Мира? По большому счёту, это первый из трёх больших шагов, который надо сделать, чтобы стать Чемпионом Мира. Из 24 человек зонального турнира, всего 1 попадает в Кубок Мира, в котором принимают участие 128 шахматистов и сражаются по олимпийской системе. На мой взгляд, это самый зрелищный, драматичный и менее предсказуемый формат классических шахмат. Финалисты этого мероприятия отбираются в турнир претендентов, которые, в свою очередь, рубятся между собой в 2 круга каждый с каждым, а победитель этой шахматной баталии удостаивается права биться за мировую корону. Это, конечно же небывалые вершины, до которых добираются только избранные, но вот приподняться на 1 ступеньку могут многие.

Несмотря на то, что Игорь Коваленко и Артур Нейкшан с отрывом были первые сеяные в этом турнире, плотность оказалась очень высокая и предсказать, кто возьмёт своё в первом этапе оказалось намного сложнее, чем казалось до турнира. Рейтинг-фаворит Игорь Коваленко, став вице-чемпионом Европы в этом году и уже отобравшись на Кубок Мира, явно выглядел недостаточно мотивированным, как следствие показывал не лучшую свою игру и допускал больше ошибок, чем обычно. Для Артура Нейкшана этот турнир пошёл наперекосяк с ранней его стадии, было видно, что он находится явно не в своей лучшей форме. Меня лично, по-спортивному, приятно удивил новоиспечённый эстонский гроссмейстер Оттомар Ладва, который играл очень стабильно и показывал хороший уровень игры. Не проиграв ни одной партии, он сильно прибавил в своей игре за последнее время и мне приятно, что в нашем регионе появляются сильные шахматисты, работающие над собой. Победителем турнира стал Кайдо Кулаотс, который, на мой взгляд, заслужил её, как никто другой. Он играл сильно, энергично, изобретательно и меньше всех допускал промахов и в этом соревновании однозначно победил по праву!

Несмотря на своё скромное место в итоговой таблице, крайне неудачный и очень драматичный для меня финальный отрезок нашей шахматной гонки, в целом, я доволен турниром и не считаю итог катастрофой. Я сыграл несколько отличных партий, находил нетривиальные ресурсы и чувствую, что за последнее время заметно прибавил. Я стремлюсь стать генералом, а на этом пути не будет одних полевых учений и постоянных побед, надо уметь принимать поражения, работать над собой и стремиться к цели. А кем стремитесь стать Вы?

Первый этап окончен - впереди ещё два. Проигран бой, но не проиграна война. Работаем, господа!

1 Response

  1. Nepiekrītu, ka nebija ko sūtīt no jaunajiem šahistiem. Arturs Bernotas noteikti bija pelnījis piedalities šajā turnīru sērijā.
    Lietuviešu jauniešiem panākumi nav vairāk kā Arturam.. Ir svarigi jaunietim palīdzēt īstajā brīdī. Vienmēr atceros
    kā Tomam Kantānam ļāva spēlēt šaha Olimpiādē pēc vairākiem zaudējumiem. Jauniešiem vajag uzticēties. Tikai tā
    šahs Latvijā attīstīsies.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050