«Игра, ставшая жизнью»

«Игра – это естественный
механизм познания мира»
(с) Вадим Демчог.

Сколько себя помню, я всегда воспринимал свою жизнь в качестве некой всеобъемлющей Игры, с потрясающей, ни с чем несравнимой графикой! Большинство моих попыток изучения мира, получения новых знаний и навыков, путём педантичного и роботизированного подхода, как всех нас учили в школе, практически всегда разбивались о скалы моей творческой натуры и неугасающего детского озорства. Мне никогда не было интересно быть как большинство: идти по известным, проторенным дорожкам, знать где находятся ухабы и когда надо вовремя свернуть – всё это слишком заурядно. И с самых ранних лет мою авантюрность привлекла Игра, в которой был весь спектр будоражащих эмоций; состязания и противостояния, где ты испытываешь азарт и волнение, накал борьбы и рвение к победе. Изначально это был просто интерес, впоследствии переросший в мастерство, требующее недюжей выдержки, постоянного контроля над собой, чувствования соперника и ещё немалого количества других необходимых качеств и навыков…

Я был очень активным ребёнком, который любил, хотел и умел играть во все игры без разбора, будь то футбол, в который детвора рубилась до захода солнца или осенним вечером в кругу семьи, в лото под чашечку горячего чая. Сейчас, вспоминая свои первые спортивные увлечения, помоему, мне легче сказать во что я не играл, чем наоборот. Мы регулярно играли в большой теннис, во дворе школы, неподалёку от нашего дома, вместо сетки используя простую верёвку или дорожную ленту. В том же школьном дворе, на стадионе, я частенько пытался примазаться к ребятам постарше, чтобы они взяли меня поиграть с ними футбол. Выезжая летом на море, было немыслимо представить наш активный отдых без волейбола, фрисби (хотя мы всегда говорили «тарелка») и подобия водного пола с вымышленными правилами и воображаемыми воротами. Когда погода не располагала, мы с остервенением заигрывались в разные настольные игры, лото, нарды, шахматы… Эту любовь привил мой лучший друг детства – дедушка, Мешков Олег Алексеевич, вложивший в меня всю душу и любовь, но к превеликому сожалению, уже давно безвременно ушедший.

Из всего многообразия этого игорного мира, меня больше всего привлекли шахматы, при чём это была самая первая игра, с которой мне довелось познакомиться в жизни. Ещё на дне рождения одного из родственников в декабре 1996 года, когда мне не было и 3 лет от роду, я вцепился в складную деревянную шахматную доску, то и дело доставая из неё фигуры, чем вызывал шквалистый хохот и умиление моей прекрасной, большой семьи. Потихоньку прошёл период, когда я грыз фигуры и пришло время, когда я стал уже передвигать их. Первым учителем и наставником, научившим меня играть в эту древнюю игру стал, конечно же, мой незабвенный дедушка. Надо отметить, что в моей семье любили шахматы, играли практически все, несильно, но играли! Немало детских слёз было пролито на кухне и в кабинете, после проигранных мною партий, наверно уже тогда я принимал всё это близко к сердцу. Горечь поражений от родных только закаляла, они ещё не знали с кем связались…

В 2000 году меня отдали в шахматную школу, помню как сейчас: старая Рига, угловое, расписное здание с колоннами, выполненное в югендстиле. Приходилось карабкаться по круто закрученной винтовой лестнице вверх на 5 этаж, где постоянный галдёж ребятни, пытались перебить немолодые тренеры из разных кабинетов, объясняя азы шахмат новоиспечённым бойцам. Меня записали в группу к Борисову Леониду Леонидовичу, увидев которого первый раз, я тут же услышал «О, ещё один крокодил», кстати, он до сих пор так называет так своих учеников… традиции, знаете ли! Но в то время я много болел, и посещал шахматные занятия не часто. Зато приходил на турниры, которые проходили в том же месте, редко, но метко. Заболел, выздоровел, пришёл на турнир, выполнил разряд. Схема работала неожиданно долго, я без особых усилий с первого раза справлялся с тем, на что у других уходили месяца, а то и годы.

Пока другие дети вдоволь наслаждались выходными после учебной недели, я каждые субботу и воскресенье с 10 утра до обеда ходил в шахматный клуб, но уже не в том месте и к другому тренеру. Ребятам постарше и нам, ученикам начальной школы, которых было немало в то время, читал лекции тренер, Сакович Игорь Георгиевич, бывший самбист, ушедший в шахматы после травмы. Удивительно, эти лекции и некоторые из приобретённых тогда знаний, я иногда до сих пор использую в своей игре, настолько тогда была хорошая школа.

В 10 лет, в 2004 году, я выполнил Кандидата в Мастера Спорта, КМС, как мы обычно говорили. По тем временам, да по латвийским меркам, это было очень круто! Как раз тогда, благодаря хорошому выступлению на чемпионате Латвии и пробивным качествам родителей, мне довелось поехать на свои первые международные соревнования в Грецию, на Чемпионат Мира, что для ребёнка тогда казалось отдельной небольшой жизнью. Мы летели большой латвийской сборной, в которую входили дети от 10 до 18 лет, руководитель делегации и пекущиеся родители за своих детей.

Летели мы с пересадкой и надо было ждать в аэропорту достаточно долго. Ленно убивая час за часом, ожидание казалось невыносимым. Пока в комнату ожидания не зашёл мужчина средних лет, зажав огромную шахматную доску в подмышке. Моя мама, будучи открытым человеком, подошла к незнакомцу, спросив не желает ли он сыграть с сыном в шахматы, на что он утвердительно кивнул и мы сели играть. Я всерьёз подошёл к этому мероприятию, напрягался изо всех сил, во что бы то ни стало, хотел обыграть мистера Икс, но в итоге проиграл, после окончания партии, он задал мне какой-то вопрос, но вместо ответа я перевернул доску и расставил фигуры, вопрошающе смотря на него, мол «хватит болтать, пора за дело» … Вторую партию я тоже проиграл. Тогда я ещё не знал, что это один из талантливейших шахматистов планеты, Василий Михайлович Иванчук, который наряду с другими шахматными звёздами в то время боролся за самые высокие пьедесталы и титулы. А когда узнал, то всё равно расстроился. Мне было всё равно с кем играть, я всегда хотел победить и никакие авторитеты мне не были страшны.

Так как я показывал очень солидные результаты для своего возраста, тогда родителям первый раз предложили перебраться в Москву для работы со мной, но этого не случилось, и я скорее рад, что так получилось. То была бы совсем другая история… Впоследствии я каждый год до 18 лет играл на юношеских чемпионатах Латвии, выиграв их около 6-7 раз, точно уже и не помню, в каждый из которых, отправляясь на мировое или европейское первенство. Надо сказать, что в школе у меня были не самые простые отношения с учителями из-за постоянных соревнований, тренировок и поездок. С кем-то получалось найти общий язык, с кем-то наотрез нет. В этом плане мне повезло с классной руководительницей в начальной школе, Кристиной Юрьевной, которую я всегда вспоминаю добрым словом. Во многом благодаря ей мне посчастливилось так много узреть в своём молодом возрасте. Для развития кругозора и широты взглядов – это повлияло самым благотворным образом!

Именно благодаря этим я поездкам, я познакомился с многими интересными людьми, от мала до велика, из всевозможных стран, разных культур и вероисповеданий, с которыми до сих пор поддерживаю связь! Благодаря своим шахматным марш-броскам, мой сверстник-конкурент стал близким другом, с которым мы вместе объездили немало стран, побывали в непростых ситуациях и во многом благодаря ему я выучил латышский язык. За долгое время юношеский интерес к шахматам перерос в настоящую работу, в моё призвание.
Сейчас во многом я воспринимаю мир через призму шахмат. Есть выражение «Шахматы – это модель жизни», с которым я не могу не согласиться. Действительно, очень часто бывает, порой даже неосознанно, проводишь параллели в жизненных ситуациях с шахматной партией и всё становится прозрачнее.
К своим 22 годам я достиг немалых успехов. В сентябре этого года, я впервые поехал на Всемирную шахматную олимпиаду, в которой принимало участие 180 стран, защищать честь нашего государства. Это был первый опыт на столь высоком, мировом уровне и мне очень понравилась боевая, но в то же время дружная атмосфера, в которой сильнейшие мира сего выясняли отношения между собой на доске, состоящей из 64 чёрно-белых клеточек.

Забавно, кто бы мог подумать, что всё так обернётся… Преобразуется из ясельно-дошкольной тяги к играм, в инструмент, позволяющий повидать города и страны, а после в профессиональный труд. Желаю всем, во всей нашей всеобъемлющей Игре, найти «свою игру»!

No Comments Yet.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050