Чемпионат Европы в Скопье.

Как закалялась сталь.


"Да, он же еле из-за стола выглядывает... а чтобы дотянуться до противоположного края доски, малышу и вовсе нужно встать на ноги", - помню, как что-то подобное пронеслось в голове, когда 2 года назад я впервые вышел на огневой рубеж чемпионата Европы в Минске. Ещё не будучи гроссмейстером, я приехал за титулом - горячий, самоуверенный, амбициозный. Спустя несколько часов, признав поражение, я отправился в квартиру, желая провалиться сквозь землю. 
Тогда не было глубокого понимания системы и работалось по наитию. Хотелось показать себя, казалось что все вершины по плечу и море по колено.

   Свой первый чемпионат провёл крайне неровно и хотя набрал немало очков - в этом биатлоне то стрелял по воробьям, то сходил с лыжни, местами даже проваливался под лёд, но во всей этой адской суматохе умудрялся поражать цели. Помню, что к концу турнира был выжат, как физически, так и ментально. Это была суровая проверка на прочность, интереснейшее погружение в чёрно-белый мир и очередное, более близкое знакомство с профессиональными шахматами.

   В следующем апреле, на берегу чёрного моря в Батуми начался новый марафонский забег. Симптомы проявились сразу: дыхание сбилось, кроссовки жмут, голова кружится - стало очевидно, что я не в порядке. По ходу дистанции успел получить солнечный удар, сбиться с пути и с трудом доковыляв до финиша, пересёк черту в массивной толпе, бесконечно отстав от лидирующей группы. Абсолютно провальное выступление, при чём на всех этапах.

Подготовка.

   Уже имея представление о том, что такое Чемпионат Европы и с чем его едят, я начал изобретать свой фирменный соус. Первые прикидки нужных ингридиентов, мысли о специях, пропорциях и способах приготовления, я отмечал в голове, гуляя по старой Риге и пробираясь ближе к сцене, где намечалось грандиозное действо, через толпы снующих в разные стороны людей, а именно:

Как бы ни казалось странным, но процесс доведения фирменного соуса до филигранной консистенции чрезвычайно скрупулёзный и местами, безусловно, муторный. Важно правильно подобрать продукты и их сочетания, обратить внимание на предварительную подготовку и нюансы во время доведения произведения до абсолюта. Как метко высказался французский режиссёр Клер Рене:

Мой фильм готов, его осталось только снять

Теперь я чётко понимал, что для создания полнометражной картины голливудского качества, одной теории мне никак не хватит. Необходимы современные технологии, мудрость предшественников и спортивная форма, я же всё-таки режиссёр - хочешь не хочешь, а носишься по площадке, как оголтелый! 

Сериал.

   Если раньше мы клепали сценарии на коленке и запечатлев шальной кадр, могли отправить на передачу "Сам себе режиссёр", претендуя на приз в виде ящика "Baskin Robbins", то теперь ситуация кардинально изменилась. Группа сценаристов корпит над планами и идеями, появились разные, новые локации, а раскадровка стала неотъемлемой частью производства.

С командой мне повезло. Приятно работать в коллективе, где на всех стадиях производства конечного продукта, берётся во внимание каждая деталь. Особенно большой вклад внёс наш главный режиссёр Эдвинс Кеньгис, работающий как часы, то и дело оставаясь на площадке, когда и актёры, и съёмочная группа уже разбежались по домам и давным-давно отдыхают.

   Художественный сериал из 11 серий включал в себя резкие переходы от лёгкой, душевной мелодрамы к захватывающему триллеру с закрученным сюжетом и массой переворотов. Конечно, не обошлось без приключенческого и детективного, кино. Порой проскакивали фрагменты с элементами фильмов ужасов. В целом, создавая универсальный и многоплановый контент. Интересный факт - в среднем, на одну серию у меня уходило около 4.5-5 часов и 55 метров плёнки.

Момент турнира.

По ходу соревнований, зачастую я "тяжеловато" принимал решения. Порой сильно ощущалось, что не хватало лёгкости, уверенности и скорости. Было много критических моментов, когда я подолгу зависал в раздумьях, погружаясь в самые недры.
Одно из таких погружений мне особенно запомнилось, сразу по нескольким причинам. Первая и самая основная - красивейшая идея. Вторая - уверенность в своих ощущениях; несмотря на то, что я потратил более получаса, правильная и единственная дорожка была найдена. Третья - результативный исход со знаком плюс перед выходным днём означает, что как минимум ближайшие полтора дня пройдут с ощущением радостного послевкусия победы.

   Приятного просмотра и до скорых встреч,
Никита Мешков.

[Event "European Individual Chess Championship"] [Site "?"] [Date "2019.03.22"] [Round "5.62"] [White "Meshkovs, Nikita"] [Black "Garayev, Kanan"] [Result "1-0"] [ECO "D77"] [WhiteElo "2568"] [BlackElo "2368"] [Annotator "Meshkov Nikita"] [SetUp "1"] [FEN "rn1r2k1/4ppbp/1p4p1/4N3/1PN1n3/6P1/P3PPKP/R1B2R2 w - - 0 15"] [PlyCount "19"] [SourceVersionDate "2015.07.13"] {После выхода из дебюта возникло положение, где чёрные остались без одной пешки, но с серьёзной заявкой на хорошее трудоустройство собственных рабочих, которые в кратчайшие сроки легко вытурят конкурентов с рынка и полностью захватят власть в городе. У меня изначально было ощущение, что эта акция протеста не должна сработать, но я потратил уйму времени на то, чтобы понять как именно. Единственный способ поддержать собственные акции - это} 15. Bb2 $1 b5 {с продолжением ошеломительной идеи} 16. Rfd1 $1 {полная красота которой раскрывается в дальнейших пертурбациях.} ({ После} 16. Na5 $6 {бригада рабочих, действующих вместе, перестаёт работать в команде и каждый в своём углу находит себе "халтуру".} {На стройке незамедлительно появляется прораб} Rd2 $1 {быстро замораживает и расформировывает проект.} 17. Rab1 Rxb2 18. Rxb2 Bxe5 19. Rc2 Nd7 $17) 16... Rxd1 17. Rxd1 {Самое интересное происходило, если бы перчатка была поднята, взятием} bxc4 ({В партии последовало} 17... Bxe5 $2 { фактически признавая монополию соперника и предоставляя ему карт-бланш на управление рынком.} 18. Rd8+ Kg7 19. Nxe5 f6 20. Nd3 Nd6 $18 { с большим преимуществом и полной доминацией белых фигур над чёрными.}) { Нападая на вражеского монарха} 18. Rd8+ {белые занимают самые активные позиции.} Bf8 {После чего хладнокровно выключают из игры менее значимого, но крайне назойливого "работника месяца".} 19. Nxc4 $1 {Теперь один топ-менеджер контролируют целую сеть.} ({ Хорошо, но менее сильно} 19. Nd7 $143 Nxd7 20. Rxa8 c3 21. Bc1 $16 {где один "работник месяца" создаёт массу головной боли.}) {Возвращение} 19... Nf6 { / Kg8-g7} ({В случае} 19... Nd6 $2 {чёрные погибают после} 20. Nxd6 exd6 21. Bf6 $18) (19... Rxa2 20. Rxb8 $18) { Позволяет белым развить чудовищную доминацию взятием} 20. Bxf6 exf6 21. a3 $1 {Ни одна из чёрных фигур не может двинуться не нарушая кодекса и без материальных потерь. Шахматный морской узел.} {А на попытку освободиться, отступлением} Kg7 {белые захватывают территорию и окончательно сковывают соперника.} 22. e4 f5 ({Краткосрочный выход в свет} 22... Be7 23. Re8 Bf8 {заканчивается немедленным возвращением в родные пенаты.}) 23. e5 f6 24. e6 $18 {бравый пехотинец напролом идёт вперёд, не обращая внимание ни на одного прохожего.} 1-0

No Comments Yet.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050