Юрмала. Гроссмейстерский экзамен.

Приходите на экзамен со свежей головой –
во многом придётся разбираться впервые

 

Около месяца назад в стенах гостиницы “Semarah Lielupe” было организовано 3 турнира, с нормами международного мастера и гроссмейстера, где опытные шахматные аксакалы, отдавшие нашей древней игре большую часть своей жизни, экзаменовали молодое поколение. В гроссмейстерском турнире практически все претенденты на норму относились к разряду «молодёжь», которая всегда отличалась своей прыткостью и энергичностью. Это, кстати, одна из важных причин, почему не стоит её недооценивать...
Экзаменаторам пришлось ой как нелегко, поскольку все 9 классических партий, из которых состоял турнир, прошли всего за 5 дней! Ни тебе отдохнуть после партии, ни передышку взять – постоянный напряг. В том числе и такими околошахматными приёмами пользовались особенно искушённые молодые бойцы, а что – правильно, я считаю надо использовать свои преимущества на полную! Поэтому во многом помимо того, что происходило на доске, успех в соревнованиях определяла физическая подготовка, выносливость и свежесть.

 
Молодые ребята, приехавшие за гроссмейстерской нормой и серьёзным опытом, цеплялись за каждый пол-очка и боролись до последнего патрона, иногда бросаясь с кулаками даже на самых сильных представителей сего турнира. Юные мастера во всю огрызались, понимая, что их главный козырь – это юношеский запал, уверенность и бойкость, в свою очередь у старшего поколения годами проверенный опыт и понимание игры… ах, эта вечная тема – молодость или опыт; а говорят в шахматах, на задворках спортивных событий, умирает романтика и интрига, чушь!
Главная проблема молодых заключается в том, что им не хватает стабильности и я не исключение! Кто играет без ошибок?! Многие участники какую-то часть турнира отыграли очень бодро и практически безошибочно, но к сожалению, этого не хватает до достижения заветной цели.

 
Для меня эти соревнования начались задолго до непосредственного прибытия в Юрмалу и объявления о начале первого тура. Когда появился состав участников, мы с тренером Артуром Нейкшансом стали готовиться к каждому игроку, обращая внимание не только на дебютный репертуар соперника (за оба цвета), но также и на то что я могу ему противопоставить своей игрой и чего он от меня будет ожидать. В основном обращал внимание на дебют, стараясь получить крепкую позицию и выйти из дебюта без проблем, а дальше уже полагался на собственные силы. Ведь невозможно «выучить шахматы», поэтому важно сохранять свежесть, чтобы в определённый момент партии включиться и разбираться за доской со сложившейся ситуацией. Задача на турнир была простая: бороться в каждой партии до конца и в любой позиции искать ресурсы для игры. И знаете… бывают в жизни моменты, когда всё складывается так, как надо! Для меня это был тот самый период.

 

 

Началось всё с 2 уверенных побед в первый день соревнований, что придало небывалой уверенности. Впоследствии я действовал по ситуации. Горький опыт уже успел научить меня не перегибать палку и значение поговорки «за что боролся, на то и напоролся» я знаю очень хорошо. Поэтому я не возражал против мирного исхода с гроссмейстерами. Но всё равно не «писал» эти ничьи, поскольку уже не раз замечал, что лишние пол-очка заработанные таким образом гораздо сильнее выбивают из ритма и колеи, чем приближают к цели. Также я одержал несколько трудовых побед, где пришлось продемонстрировать недюжинную выдержку и хладнокровие. В любой ситуации я старался сохранять холодную голову, не давать власть эмоциям и, конечно же, держать концентрацию.

 
В 7-м туре я играл с международным мастером из Германии, который считался одним из главных претендентов на норму в этом турнире, но выглядел, откровенно говоря, очень бледно в этот раз. С ним у меня старые счёты, ведь ровно год назад, в том же юрмальском турнире, я проиграл ему в последнем туре и не выполнил норму. В этот раз я был готов намного лучше и в очень убедительном стиле переиграл его чёрными.

 
К этому моменту оставалось 2 тура и не самые сильные соперники, а до заветной цели мне требовалось набрать пол-очка. Самое главное, что я повторял про себя: «не расслабляться, не расслабляться, ещё не всё сделано». Придя на предпоследнюю партию, я был спокоен, сдержан и настроен на борьбу. А напротив меня сидел маленький 13-летний мальчик из Дании, время от времени игриво и вопрошающе поглядывая на меня. Спустя несколько ходов после того, как партия началась, мой юный визави, предложил ничью… и как бы я не настраивался на борьбу, но эта искренняя улыбка и невероятное желание скинуть довлеющий надо мной груз ответственности взяла верх. Я просидел несколько минут, пока в кулуарах моего сознания ещё происходили последние тщетные попытки перестроиться на бой, но процесс был абсолютно необратимым, и я принял ничью, обеспечив себе 2-й балл МГ за тур до конца.

 
К последнему туру я подошёл так же ответственно и в то же время расслабленно, как и ко всем остальным. Несмотря на то, что я играл чёрными, я был готов на борьбу и был очень уверен в себе. Более того, я уже знал, как закончится эта партия, но был максимально сосредоточен на игре. После 4-часовой напряжённый битвы, мой соперник всё-таки сложил оружие и признал поражение. И вот мои итоговые 7.5 очков из 9.

 

Самое главное, что было до и во время турнира, а также что сопутствовало успеху: тщательная подготовка, работа над дебютом, уверенность в собственных силах, борьба во всех позициях до конца, хладнокровность, спокойствие и самое главное – наслаждение игрой! В последнее время, работая над шахматами, я испытываю большое удовольствие от этой удивительной, интереснейшей игры!

2 Responses

  1. Всё таки будет у нас ещё один настоящий Гроссмейстер.)) С чем и искренне поздравляю!

  2. Andris Ozols

    Vēl gan atliek novēlēt Ņikitam izcīnīt atlikušo, trešo lielmeistara normu! Būtu gan labi, gan zīmīgi, ja Ņikita daudz nekavētos un pievienotos Tomam Kantānam 🙂

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050