Итоги Баку

Добрый день дорогие друзья!

Вот и завершилось грандиозное мероприятие, которое как в организационном плане, так и в игровом стало украшением шахматной жизни. Олимпиада в Баку по оценкам многих стала лучшей в истории, с чем трудно не согласится. Эта Олимпиада дала ряд ответов, и думаю что не мне одному. Можно ли выиграть Олимпиаду, если в составе будут 3-е из 10 «лучших мира сего»? Как будет играть Украина без Иванчука? Случаен ли успех индусов двухгодичной давности? И т.д. На все эти вопросы мы получили четкие и достаточно однозначные ответы. Но давайте перейдем к нашим прибалтийским проблемам.
Мужская сборная Латвии на побережье Каспия показывала именно командную хватку, в результате чего играла уверенно даже тогда, когда соперник был явным фаворитом. Если в прошлых Олимпиадах 4-я доска давала систематические сбои, в результате чего уходила в глубокий минус, и тем самым служила надежным якорем для команды, то в этот раз все обстояло совсем иначе. И поэтому хотелось бы отдельно отметить Никиту Мешкова и Владимира Свешникова за то, что они стояли уверенно и набрали итоговые «+1» в тылу нашей дружины, тем самым вселяя уверенность своим братьям по оружию. Я считаю, что благодаря им мы уверенно вошли в 20-ку лучших, так как остальные играли по программе минимум))).
Теперь хочу сказать пару слов об Артуре. Наша 3-я доска является примером командной работы, но ему откровенно не везло: пару упущенных голевых моментов при одном не вынужденном поражении, и в итоге очень скромные «+1». По игре «+4» можно и нужно было набирать, но я думаю, что Артур сам сделает надлежащие выводы, а также работу над ошибками…
После того, как поговорили о защите и полузащите давайте перейдем к нападающим. Что можно сказать об Алексее Широве - «прикрыл доску», но можно и лучше. Как и ожидалось, свои победы в турнире он одержит, но несколько нелепых нулей сделали свое черное дело; хотя конечно показанный перфоманс 2700+ говорит о том, что его результат не может считаться неудовлетворительным, но я уверен, что Алексей не считает такой результат желаемым. Уверен, что результат в районе «+4» это вполне по силам нашему самому опытному и авторитетному игроку…
Я тоже показал игру на 2700+, но хотелось бы приблизиться к 2900. Итог 8 из 11… если быть честным, то по игре было 9 из11. В тех партиях, где мне удавалось угадать с дебютом - дела соперников были плачевны. Единственная проблема на сегодня - невозможность избежать поражений. В каждом турнире хотя бы одну партию, но проиграть надо. Как только эта проблема будет решена, то дела пойдут в гору…
Еще хочется отметить тренера - Михаила Рычагова, который работал самоотверженно, и его бессонные ночи тоже дали свои плоды.
В Баку мы показали, «что можем». У нас был реальный шанс попасть в десятку лучших, но… тут можно говорить о целом комплексе причин, которые корнями уходят в ту или иную бессистемность наших шахматистов (в том числе и мою). Надеюсь, что при надлежащих выводах и работе мы будем бороться в Греции-2017 и Грузии-2018 за те места, о которых еще не давно и думать боялись.
Спасибо всем, кто болел за нас…

No Comments Yet.

Leave a comment

Kaļķu ielā 1 – 417, Rīga, LV1050